Крик души? Зов сердца? Или желудка? Или ностальгия по детству?…
Словами не сказать сразу, надо наверное написать, чтобы понять этот мой почти маниакальный призыв!
Хочу!
Что такое мое хочу и что за этим следует?
Давайте сначала.
Я девушка 50+… Дитя советской эпохи, так сказать. И какие-то вкусовые воспоминания об этом времени храню нежно, вспоминая о них, когда нет-нет, да и прорвётся среди сегодняшних мгновений тот самый!!! ВКУС или ЗАПАХ или ОЩУЩЕНИЕ : « Как тогда!!».
Нечасто, к сожалению... например сосиски «как тогда» нашла отчего-то в Эстонии. А вот хлеб...
Помните этот удивительный вкус и аромат свежевыпеченного хлеба, который отчего-то пекли и продавали только в ленинградской области? Когда ещё к этой невероятно ароматной хлебной горбушке да стакан парного молока!
Или ещё: на такой вот хлеб положить пласт деревенского творога и запивать невероятным чаем из смородинового листа!…
Хорошее у меня было детство! Хорошие знаковые воспоминания хранит моя память... хранит...
Я услышала недавно этот аромат, отрезав горбушку небольшого кирпичика серого хлеба.
Случайно все произошло.
Я с большим подозрением отношусь к вновь открывающимся хлебным магазинчикам, пекарням и прочим подобным заведениям. Из такое количество разных, однотипных, с одинаковым вкусом и ассортиментом, что я даже сама и не захожу никуда — не хочу. Много.
А тут вот отчего-то обратила внимание: ещё один магазинчик открыли рядом с домом. Шарики повесили! Нарядно все так. Зима это была или ранняя весна — сейчас уже не вспомню. Зашла потому что гуляла. Праздник, шарики: что там?
Хлеб. Пироги. Что-то кондитерское по мелочи...
Очередной хлебный подумала я и уже собиралась уходить.
«У нас очень вкусный хлеб», — сказала девушка за прилавком.
«Да?», — недоверчиво покосилась я на витрину с просто « как раньше» выложенным хлебом.
«Да. Очень вкусный. Любой».
«Хорошо», — сказала я и ушла, ничего не купив.
И забыла об этом.
Уже и весна была в разгаре, когда я ещё раз зашла в этот магазинчик. Купила какую-то круглую буханочку белого хлеба , который подороже. Необычно. Вкусно. С какими-то семенами.
Прилично вполне — решила я для себя и потом как-то ещё раз зашла туда.
«Какой у вас самый вкусный хлеб», — спросила я.
«У нас весь хлеб вкусный. Заводской. Как раньше».
«Ну давайте…», — решилась я и мне в руки попал…
Не помню уже в каком порядке я покупала хлеб : чёрный, белый, батон! Внешне ничем непримечательные обыкновенные формы — кирпичики и батон...
Но когда разрезала его дома — не поверите — всей семье от малых до взрослых было не оторваться — так вкусно!
Так отличается от того, что нам сегодня предлагает пищевая промышленность города!
Тот самый пористый, плотный, ароматный, с удивительной корочкой…
Три дня я ходила в этот магазинчик после того, как «раскусили» , что это действительно осень вкусный хлеб.
А на четвёртый его закрыли...
Нерентабельно.
Грусти моей не было предела, тем более, что я тогда даже не удосужилась спросить: что за завод , куда переехал магазин… и очень расстроилась...
После мой мозг рассказал мне, что если это завод, то где-то должен же быть ещё магазинчик... И тогда я во всех местах, где бы ни была, заходила в небольшие хлебные лавки и высматривала эти небольшие по размеру кирпичики… ничего…
Все не то...
И вот сегодня... случилось чудо!
С утра ходила и думала, о чем же мне писать-то? Тем нет…))
А вот и нашлось...
И снова по порядку.
Недалёко от дома я нашла небольшой ларёчек, продающий хлеб. Я его конечно видела не раз , гуляя с внуком по району, но таким невзрачным он казался мне всегда, что я там не то что никогда ничего не покупала, я вообще проходила мимо, даже не интересуясь.
А сегодня увидела и спросила: что за хлеб, кто выпекает.
И услышала очень знакомое: « У нас очень вкусный хлеб…»
Разговорившись, я узнала, что этот хлеб выпекают в области, в тех старых ещё заводских печах... и что тот магазинчик, который был рядом с нами и закрылся, торговал кузьмоловским хлебом. Что очень похожи эти заводы, т.к. один рецепт выпечки хлеба.
Так это или нет — проверю завтра.
И все же ищу в Питере торговые точки, представляющие кузьмоловский хлеб. Интернет мне в помощь, конечно.
Прямо-таки верю, что найду и вновь буду наслаждаться давно забытым вкусом!
Надо сказать, что я бы рекомендовала этот хлеб самым лучшим ресторанам, что хорошо бы заводу так «раскрутиться», чтобы тот самый лучший продукт был на каждом столе!
Возможно ли это? Наверное нет ничего невозможного в грамотных руках.
Эх!…