Хочу кузьмоловский хлеб!

Крик души? Зов сердца? Или желудка? Или ностальгия по детству?…

Словами не сказать сразу, надо наверное написать, чтобы понять этот мой почти маниакальный призыв!

Хочу!

Что такое мое хочу и что за этим следует?

Давайте сначала.

Я девушка 50+… Дитя советской эпохи, так сказать. И какие-то вкусовые воспоминания об этом времени храню нежно, вспоминая о них, когда нет-нет, да и прорвётся среди сегодняшних мгновений тот самый!!! ВКУС или ЗАПАХ или ОЩУЩЕНИЕ : « Как тогда!!».
Нечасто, к сожалению... например сосиски «как тогда» нашла отчего-то в Эстонии. А вот хлеб...

Помните этот удивительный вкус и аромат свежевыпеченного хлеба, который отчего-то пекли и продавали только в ленинградской области? Когда ещё к этой невероятно ароматной хлебной горбушке да стакан парного молока!
Или ещё: на такой вот хлеб положить пласт деревенского творога и запивать невероятным чаем из смородинового листа!…

Хорошее у меня было детство! Хорошие знаковые воспоминания хранит моя память... хранит...

Я услышала недавно этот аромат, отрезав горбушку небольшого кирпичика серого хлеба.
Случайно все произошло.
Я с большим подозрением отношусь к вновь открывающимся хлебным магазинчикам, пекарням и прочим подобным заведениям. Из такое количество разных, однотипных, с одинаковым вкусом и ассортиментом, что я даже сама и не захожу никуда — не хочу. Много.
А тут вот отчего-то обратила внимание: ещё один магазинчик открыли рядом с домом. Шарики повесили! Нарядно все так. Зима это была или ранняя весна — сейчас уже не вспомню. Зашла потому что гуляла. Праздник, шарики: что там?
Хлеб. Пироги. Что-то кондитерское по мелочи...
Очередной хлебный подумала я и уже собиралась уходить.
«У нас очень вкусный хлеб», — сказала девушка за прилавком.
«Да?», — недоверчиво покосилась я на витрину с просто « как раньше» выложенным хлебом.
«Да. Очень вкусный. Любой».
«Хорошо», — сказала я и ушла, ничего не купив.
И забыла об этом.

Уже и весна была в разгаре, когда я ещё раз зашла в этот магазинчик. Купила какую-то круглую буханочку белого хлеба , который подороже. Необычно. Вкусно. С какими-то семенами.
Прилично вполне — решила я для себя и потом как-то ещё раз зашла туда.
«Какой у вас самый вкусный хлеб», — спросила я.
«У нас весь хлеб вкусный. Заводской. Как раньше».
«Ну давайте…», — решилась я и мне в руки попал…
Не помню уже в каком порядке я покупала хлеб : чёрный, белый, батон! Внешне ничем непримечательные обыкновенные формы — кирпичики и батон...
Но когда разрезала его дома — не поверите — всей семье от малых до взрослых было не оторваться — так вкусно!
Так отличается от того, что нам сегодня предлагает пищевая промышленность города!
Тот самый пористый, плотный, ароматный, с удивительной корочкой…

Три дня я ходила в этот магазинчик после того, как «раскусили» , что это действительно осень вкусный хлеб.
А на четвёртый его закрыли...
Нерентабельно.

Грусти моей не было предела, тем более, что я тогда даже не удосужилась спросить: что за завод , куда переехал магазин… и очень расстроилась...

После мой мозг рассказал мне, что если это завод, то где-то должен же быть ещё магазинчик... И тогда я во всех местах, где бы ни была, заходила в небольшие хлебные лавки и высматривала эти небольшие по размеру кирпичики… ничего…
Все не то...
И вот сегодня... случилось чудо!
С утра ходила и думала, о чем же мне писать-то? Тем нет…))
А вот и нашлось...

И снова по порядку.
Недалёко от дома я нашла небольшой ларёчек, продающий хлеб. Я его конечно видела не раз , гуляя с внуком по району, но таким невзрачным он казался мне всегда, что я там не то что никогда ничего не покупала, я вообще проходила мимо, даже не интересуясь.
А сегодня увидела и спросила: что за хлеб, кто выпекает.
И услышала очень знакомое: « У нас очень вкусный хлеб…»
Разговорившись, я узнала, что этот хлеб выпекают в области, в тех старых ещё заводских печах... и что тот магазинчик, который был рядом с нами и закрылся, торговал кузьмоловским хлебом. Что очень похожи эти заводы, т.к. один рецепт выпечки хлеба.

Так это или нет — проверю завтра.
И все же ищу в Питере торговые точки, представляющие кузьмоловский хлеб. Интернет мне в помощь, конечно.
Прямо-таки верю, что найду и вновь буду наслаждаться давно забытым вкусом!

Надо сказать, что я бы рекомендовала этот хлеб самым лучшим ресторанам, что хорошо бы заводу так «раскрутиться», чтобы тот самый лучший продукт был на каждом столе!

Возможно ли это? Наверное нет ничего невозможного в грамотных руках.
Эх!…

Обновлено: 25.02.2019 — 12:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *